- ОТПУСК
- (рабочим и служащим)–ежегодный непрерывный отдых, предоставляемый рабочим и служащим с сохранением заработной платы. Предоставление оплачиваемых О. служит одной из важных гарантий, обеспечивающих закреплённое Конституцией СССР право граждан на отдых. Порядок предоставления О. регулируется ст.ст. 114–120 КЗоТ, постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. («Известия» 29 декабря 1938 г.), «Правилами об очередных и дополнительных отпусках», утверждёнными Наркомтрудом СССР 30 апреля 1930 г. (с последующими изменениями и дополнениями), и другими специальными постановлениями. Различаются очередные и дополнительные О.
Очередные О. предоставляются всем рабочим и служащим (кроме временных и сезонных – см. Временные работники, Сезонные работники), проработавшим в данном предприятии или учреждении
11 месяцев. О. предоставляется за рабочий год, исчисляемый со дня поступления на работу в данное предприятие или учреждение (а не за календарный год – с 1 января до 1 января).
При подсчёте времени, дающего право на О., наряду с фактически проработанным временем принимаются во внимание также: время, когда работник фактически не работал, но за ним по закону сохранялись должность и заработок (полностью или частично), напр., при призыве на учебные сборы в составе Вооружённых Сил СССР; время, когда работник не работал по случаю временной нетрудоспособности, при условии, что за ним сохранялась должность и он получал пособие по социальному страхованию.
Продолжительность ежегодного очередного О. – 12 рабочих дней, для подростков – 1 календарный месяц, но не менее 24 рабочих дней (см. Труд несовершеннолетних). Работники некоторых категорий пользуются удлинённым очередным О.: учителя, научные работники, постоянные работники лесной
промышленности и лесного хозяйства и др.
Дополнительный О. предоставляется сверх очередного, но одновременно с ним, работникам, занятым в профессиях с вредными условиями труда; круг этих профессий и продолжительность дополнительного О. по каждой профессии определяются особым списком: Работникам с ненормированным рабочим днём (см. Рабочее время) администрация предприятий и учреждений может предоставлять дополнительный О. продолжительностью не более 12 рабочих дней. В ряде отраслей народного хозяйства дополнительные О. предоставляются за длительную непрерывную работу в одном предприятии. Работники лесной промышленности и лесного хозяйства (согласно особому списку должностей) за каждые 3 года работы на одном предприятии получают дополнительный О. продолжительностью в 1 месяц. Рабочие, занятые непосредственно на производстве в горной, металлургической, химической и текстильной промышленности, в промышленности строительных материалов, на железнодорожном, водном и автодорожном транспорте и на крупных строительствах получают ежегодный дополнительный трёхдневный О. или денежную компенсацию, если они проработали непрерывно на одном предприятии не менее двух лет.
Дополнительные О. (с сохранением или без сохранения заработной платы) установлены для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в среднем или высшем учебном заведении или с прохождением аспирантуры, а также для рабочих и служащих, поступающих в вузы или в аспирантуру. Дополнительные О. с сохранением заработной платы предоставляются также работающим в районах Крайнего Севера (см.).
О. предоставляются в течение всего года, а подросткам в возрасте от 14 до 16 лет – обязательно а летнее время. Очерёдность предоставления О. на каждый год устанавливается расценочно-конфликтной. комиссией (см.). О предстоящем О. администрация извещает работников не позднее чем за 15 дней до начала О. Рабочим и служащим, проработавшим на данном предприятии или в учреждении более одного года, О. может предоставляться до истечения 11 месяцев работы в данном рабочем году.
Заработная плата за время О. исчисляется, исходя из среднего заработка работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в О., и выдаётся ему вперёд за всё время О.
Замена О. денежной компенсацией или перенесение О. на следующий год допускается лишь в исключительных случаях, причём выплата денежной компенсации допускается не иначе, как по решению РКК. Денежная компенсация выплачивается также в тех случаях, когда работник увольняется до того, как он использовал О.; в этом случае санкции РКК на выплату компенсации не требуется. Если при этом работник проработал 11 месяцев в последнем рабочем году, он получает полную компенсацию в размере, соответствующем продолжительности установленного О. Проработавшие менее 11 месяцев получают пропорциональную компенсацию из расчёта О., полагающегося по данной работе.
Во всех странах народной демократии проведены в жизнь законы об оплачиваемых О. рабочим и служащим.
Законодательство капиталистических стран, как правило, не предусматривает оплачиваемых О. для рабочих и служащих. Рабочий класс капиталистических стран выдвигает требование о законодательном установлении оплачиваемых О. и ведёт борьбу за его осуществление. Требование о предоставлении оплачиваемых О. рабочие выдвигают и при заключении коллективных договоров. В отдельных случаях, при благоприятном соотношении классовых сил, некоторым группам рабочих удаётся добиться в этой области отдельных уступок в коллективных договорах вопреки сопротивлению предпринимателей, активно поддерживаемых предателями рабочего класса – правыми социалистами и реакционными лидерами профессиональных союзов. Однако такие уступки носят кратковременный характер и отбираются капиталистами при изменении обстановки.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.